В статье описывается пять этапов подготовки к снижению веса с указанием феноменов и терапевтических стратегий...
Васильева Лидия
гештальт-терапевт, тренер-ассистент Московского Института Гештальта и Психодрамы, ведущая терапевтических и обучающих групп в гештальт-подходе, руководитель Центра Доктора Гаврилова, эксперт Союза Психологов Казахстана, действительный член ПСАГС.
1. Этап
отрицания или сопротивления.
Возможно, в Вашем окружении есть много людей с большим весом, чем Вы. Часто эти люди утверждают, что у них все хорошо! И на самом деле они так искренне считают. Некоторые думают, что это их особенность жизни и принимают на веру мифы о снижении веса. Сопротивление само по себе интересно тем, что сохраняет ощущение стабильности и безопасности. На этапе сопротивления нельзя потерпеть неудачу. Человек избегает своих переживаний.
Феномены:
• люди избегают разговоров о снижении веса и переедании;
• стараются уйти от обсуждения этой темы любой ценой;
• на самом деле не обладают достоверной информацией о снижении веса;
• радуются, когда находят информацию о пользе лишних килограммов;
• искренне считают, что едят мало или гораздо меньше других людей;
• с каждым лишним кг в их жизни что-то проходит мимо. Меньше возможностей получения радостей жизни, чем в случае, если бы вес был ниже;
• не готовы связывать последствия ожирения со своим нарушением пищевого поведения.
Терапевтическая стратегия:
исследуйте то, что есть, и ни в коем случае не мотивируйте на снижение веса. Это вызовет только напряжение в отношениях. Человек не может бесконечно долго находиться на этом этапе. Полезно, напротив, провоцировать ситуации, в которых человеку с избыточным весом будет неудобно: подъем на высокий этаж по лестнице, без лифта; поход по магазинам одежды, и т.д. Реальность с последствиями ожирения его настигнет, это только вопрос количества лишних кг и утраченного времени с его возможностями. Чем раньше человек столкнется с реальностью, тем лучше и легче для терапии. Очень часто люди на этом этапе встречаются с точкой отчаяния и только после этого переходят на следующий этап. Крайне больное и неприятное чувство. Ощущается весь объем трагедии и горечь об упущенном. Задача – принять действительность.
2. Этап
размышления.
Действительность перестает отрицаться. На сознательном уровне человек понимает, что изменения необходимы. Но… в таком случае весь образ жизни требует апгрейда! Почти вся система ценностей, отношений с собой и миром требует изменений!
На этом этапе люди начинают вникать в информацию о способах, изучают причины, разную литературу на эту тему, причем исследуют как положительную сторону, так и отрицательную (отзывы о том, как другие люди достигают результата, и том, как не достигают). Становятся понятны основные принципы физических нагрузок – и находятся противопоказания к ним. )))
На самом деле, система не формируется. Данный этап может быть бесконечен, это обусловлено страхом ошибиться.
Феномены:
• люди могут входить в длительную психотерапию, исследуя и анализируя все свои «глубинные» источники психологических проблем, которые мешают им снизить вес.
• Ничего не делают в этом вопросе, ждут идеальных условий: когда стрессы исчезнут, будет больше денег, дети вырастут, начнется отпуск, начнется лето, закончится карантин и т.д.
• Уходят в фантазии и мечты, по принципу – хочу все есть и стройнеть. Есть вера, что еще чуть-чуть, и создадут чудо-средство, от которого она похудеет.
• Совершают преждевременные действия по снижению веса, хаотично и ненадолго.
• Любое неожиданное событие (отпуск, командировка, гости, стресс на работе) приводит к срыву, и порыв снижать вес прекращается.
Правда, хочу отметить, что в момент глубоких внутренних переживаний, вес может не снижаться, даже при стопроцентно стабильном выполнении рекомендаций.
Терапевтическая стратегия:
а) Горевание о неслучившемся.
Этап размышления очень нужен, он способствует расширению осознавания потребности в долгосрочных изменениях. Важно помочь принять и пережить то, что уже не свершилось. То время, которое оказалось утраченным в реализации личных жизненных потребностей, например: выйти замуж, родить ребенка и др. Отгоревать мечты о неслучившемся.
б) Прощание с прежними способами адаптации, переосмысление ценностей и переоценка своего «Я».
Осознать, что я сейчас утрачиваю, если начинаю снижать вес? Какие мои способы адаптации к жизни поменяются?
Мне приходится расставаться с вещами, которые раньше приносили удовольствие, как я к этому отношусь?
Готова ли я к последствиям этих изменений?
Какие изменения могут случиться, если мои пищевые привычки начнут меняться? Как это отразится на моем окружении? Как отреагируют значимые люди на изменение моих привычек?
Как я отношусь к тому, что теперь в моем настроении могут быть всплески и появится сексуальная привлекательность?
Как я отношусь к своим собственным изменениям? Повышение самооценки, вспыльчивость?
в) Реакции других.
На чью поддержку я рассчитываю? Кто может помешать мне на пути к изменениям и сохранению стройности?
г) Осознавание самого процесса переедания и ситуаций, нарушающих пищевое поведение.
Какие чувства, мысли, ощущения прерывают этот процесс?
Результатом этапа размышлений становится принятие решения снижать вес.
3. Этап
подготовки.
Это достаточно важный этап, хотя он может показаться ненужным. На этом этапе важно принять обязательства перед собой и людьми, которые сопровождают в процессе снижения веса.
По сути – это этап совершения выбора. Мы одновременно что-то выбираем и от чего-то должны отказаться. Отказаться от того, что не ведет к реализации потребности. Выбирая один путь, мы отказываемся от тысячи других. Притча про осла, который умер от голода, выбирая между двумя стогами сена – какой из них съесть.
Может возникать ситуация торможения. Поэтому принятие обязательств, которые необходимы для нормализации веса, ускоряет процесс обретения стройности. Например, Вы решили считать калории, и тогда Вам будет необходимо считать их, находясь дома, в гостях, на работе и в отпуске. Путь к стройности должен стать приоритетным.
И, в то же самое время, не стоит принимать сразу резких поспешных решений и торопить изменения. Сделайте все необходимые анализы. Посетите узких специалистов: терапевта, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога. Если есть заболевания, проведите коррекцию. Проработайте, каким образом можно снижать стрессовое напряжение (к примеру, если причиной переедания было одиночество – запишитесь на интересные курсы). Вместе с командой разных специалистов создайте свой собственный подходящий план для нормализации веса. Обязательно проанализируйте то, каким образом Вы сможете сохранять достигнутый результат.
Терапевтическая стратегия:
поддерживайте желание изменений и стремление жить, как хочется, уже сейчас. Создайте поддерживающий внутренний фон настроения. Работайте на улучшение адаптации. Исследуйте обе стороны внутреннего конфликта, если он есть: ту часть, которая желает изменений, и ту, которая может быть напугана ими.
Не спешите. Создавайте условия, в которых человек может на самом деле принять решение. Расширяйте картину его позитивных изменений в стройном теле. Сопровождайте в проживании чувств, связанных с отказом от другого жизненного выбора. Помогайте принять эту ситуацию, двигайтесь медленными шагами.
Какие отношения приносят стресс, что нужно принять в этих отношениях, а что можно изменить?
Назначьте дату начала снижения веса.
Если данный этап не доработан, то Вы к нему вернетесь – срывами на этапе действий.
Результатом этапа является принятие ответственности за выбор снижать вес. Создание собственного способа снижать вес и выбор команды помощников.
4. Этап
совершения действий.
На этапе действий начинается непосредственная работа по снижению веса. В идеале – в комплексном подходе.
Диетологов, специализированные центры по коррекции веса полезно подключать, только когда Вы переходите к действиям.
В процессе могут быть ошибки, сбои, рецидивы, – это нормально и даже полезно, так как приобретается опыт выхода из сложных ситуаций и формирование навыков более подходящего пищевого поведения. (См. статью о комплексном подходе, о тех факторах, которые влияют в целом на набор/снижение веса).
Терапевтическая стратегия:
конечно, чем качественнее был пройден этап подготовки, тем меньше психологического «саботажа» будет происходить. Но, тем не менее, всегда неизвестно, с чем Вы будете встречаться здесь и теперь. Поэтому фокус внимания терапевта должен быть еще направлен на: 1) как происходит выполнение рекомендаций, приводящих к снижению веса, причины рецидивов; 2) что происходит с самой потребностью снизить вес (подробнее см. статью о сопровождении процесса снижения веса).
5. Этап
сохранения результата.
По факту, задачей этого этапа является присвоение идентичности стройного человека.
Если происходят срывы и рецидивы, то нужно обратить внимание на следующие вопросы:
• что человек неспособен себе присвоить?
• За какие именно грани и границы своей личности он не хочет брать ответственность?
• Как устроены сейчас его отношения с социумом?
Феномены:
человек перестает даже пробовать «заедать» свои эмоции. Прежний способ больше не приносит желанного облегчения.
Терапевтическая стратегия:
работа по сопровождению проживания кризиса идентичности. Обретение нового образа «Я».
03.06.2020 г.