Наши тренеры честно и развернуто отвечают на вопросы пользователей.
Ответ:
Дело в том, что у нас в организме сложная система саморегуляции. Есть процессы возбуждения и есть процессы торможения, которые взаимодействуют друг с другом, создавая динамическое равновесие. Это всё происходит, как правило, бессознательно. Другими словами, одна часть нас хочет есть и набирать вес и делать определённый запас/приток энергии, а другая часть нас хочет быть стройной и забыть про еду, т.е. тратить определённое количество энергии и быть свободной. Где-то эти две части нас встречаются и договариваются о балансе, который мы называем гомеостазом. Гомеостаз – это постоянство определённого состояния организма и души.
Поэтому, если Вы продолжительное время находитесь в определённом весе, то это означает, что Ваш организм нашёл свой гомеостаз. А гомеостаз – это устойчивая характеристика. Поэтому, чтобы вывести организм из этого равновесия, ему нужно дать определённую встряску, иногда это «должен быть» сильный стресс. Вот почему некоторые люди начинают набирать вес или наоборот, его стремительно терять, после или во время сильного стресса.
Но чтобы вывести систему (веса) из равновесия – не обязательно идти через острый стресс! Это можно делать сознательно и плавно – через диеты и психологическую проработку. Хотя и это тоже стресс для организма (ведь гомеостаз борется за свои внутренние «договорённости»), но более мягкий и плавный. Поэтому, если Вы хотите постройнеть, Вам придётся что-то делать специально и осознанно, возможно, придётся «следить» за собой и приложить определённые усилия! Зато потом будет хороший результат!
Чтобы это всё достойно пережить и постройнеть, нам нужна мощная поддержка со стороны и научиться себя поддерживать изнутри и, конечно же, нужны определённые знания по психологии, физиологии и диете – они помогают всё сделать более экологично!
Кстати, когда Вы достигнете своего идеального для Вас веса – Вам нужно будет ещё поработать и над тем, чтобы уже создать новый гомеостаз – закрепить новый вес, как новый баланс организма. А для этого тоже, скорее всего, понадобится определённое время и старания. И наша задача - сделать эти старания позитивными и лёгкими, но об этом поговорим в следующих «ответах».
Виктор Гребенников / 30 марта 2020 г.
Некоторым людям действительно очень сложно постройнеть! Дело в том, что наша физиология тесно связана с нашей психикой. Эта связь жёсткая и проявляется в том, что изменения в одной сфере, например, в психике человек, приводят к изменениям в другой сфере – в физиологии; и наоборот, изменения в физиологии человека приводят к изменениям в психической деятельности. Внешнее проецируется во внутрь, а внутренне состояние – вовне. Тело и психика – это единая «кибернетическая» система.
Поэтому, чтобы постройнеть – мало просто сидеть на диете, надо измениться психологически! Нельзя постройнеть, не изменившись! Иногда нужно делать, образно говоря – «капитальный ремонт» сразу и на уровне нашей психики, и на уровне физиологии. Вот почему некоторым людям, кто сройнеет, нужна мощная психологическая проработка и сопровождение.
В психологии есть такое понятие «психотип». Ещё в 1921 немецкий психиатр Эрнст Кречмер в своей работе «Строение тела и характер» сделал вывод, что конституция человека тесно связана с его темпераментом и характером. Кречмер выделил 3 конституционных типа, а чуть позже его последователи добавили и четвёртый тип:
1. Астеник («слабый») - человек высокого роста, хрупкого телосложения, с уменьшенными поперечными размерами, плоской грудной клеткой, вытянутым лицом, длинным и тонким носом. У него плечи узкие, ноги длинные и худые.
2. Пикник («плотный, толстый») - человек малого или среднего роста, с богатой жировой тканью, он тучен с мягкими чертами лица, выпуклой грудной клеткой, большим животом, круглой головой на короткой шее.
3. Атлет («с телом атлета, борца») - человек высокого или среднего роста, пропорционального крепкого телосложения, с хорошей мускулатурой, широким плечевым поясом, узкими бёдрами и выпуклыми лицевыми костями.
4. Диспластик («несуразный») - человек плохо сформированный, с неправильным телосложением.
Поэтому, когда человек стройнеет и меняет свою конституцию тела (например, из пикника переходит в атлета или в астеника) – он меняет свой психотип! А к этому не все готовы! Вот почему мы говорим, что нужно делать «капитальный ремонт» и меняться психологически. Также можно объяснить, почему не все могут ходить в спортзал - не все готовы меняться психологически. А психологи считают, что именно важнее измениться психологически, т.к. психика – это более гибкий «инструмент», чем физиология – и тогда тело пойдёт за своим хозяином или хозяйкой!
Поэтому, если Вы хотите стать стройным и подтянутым – смело меняйтесь! Перейдите на новый уровень своего сознания! А мы поможем Вам в этом!
Виктор Гребенников / 03 апреля 2020 г.
После Нового года я набрала вес и в марте решила сесть на диету. Мне удалось скинуть несколько килограмм, и я довольна своей фигурой. Но впереди Пасха, потом Майские праздники, дни рождения – а это гости, булочки, сладости, шашлыки. Не хочется терять с таким трудом давшиеся результаты. Посоветуйте, как не переесть на праздники?
Елена, 45 лет
Ответ:
Здравствуйте, Елена. История нашей страны такова, что богатый угощениями стол – неотъемлемая часть праздника. Количеством блюд на столе измеряется радушие хозяев и их достаток. В праздничное меню, как правило, входят блюда жирные, калорийные. И прибавка веса зачастую становится неприятным послепраздничным сюрпризом.
Что же можно сделать, чтобы не переесть и не набрать вес на праздники?
Напитки: самой распространенной ошибкой худеющих является убеждение, что от напитков вес не прибавляется. Это не так. Соки и спиртные напитки (любой степени крепости, от пива до виски), содержат очень большое количество калорий. Наполните свой бокал водой, а во время десерта пейте чай или кофе без сахара.
Тарелка: лучше, если она будет большого диаметра. Положите на нее сразу все, что намереваетесь съесть за вечер, так Вы будете видеть и контролировать количество съеденного. Зачастую переедают, когда подкладывают себе добавку несколько раз.
Блюда: осмотрите стол. На любом столе всегда есть фрукты, овощи свежие и гриль, зелень, мясные (не колбаса) и рыбные нарезки, мясо, рыба. Это наименее калорийные продукты. Кстати, шашлык – не так уж калориен, особенно, если мясо не жирное. В сочетании с овощами – прекрасный вариант праздничного ужина.
Активность: не сидите за столом, старайтесь чаще выходить, танцевать, играть с детьми. Так вы меньше съедите и в движении - сбросите калории, набранные за столом.
Давление окружающих: как правило, если признаться, что вы сидите на диете, вас активно начнут уговаривать ее нарушить. Поэтому, чтобы избежать давления и уговоров, не сообщайте окружающим, что ваш выбор блюд продиктован заботой о весе. Так вы не привлечете к себе излишнего внимания и будете свободны в выборе тех блюд, которые помогут вам не переесть.
Перегибы: стремясь не набрать вес, не обделяйте себя в еде. Именно чересчур жесткие ограничения приводят к срывам, перееданию и последующему набору веса. Не сидите «на воде и веточке петрушки», найдите на праздничном столе малокалорийные и вкусные для вас блюда. Если вы приглашаете гостей, позаботьтесь о том, чтобы приготовить такие угощения для себя.
И, конечно, самое главное – это настрой. Вы будете выбирать блюда за праздничным столом не для того, чтобы ограничить себя, а для того, чтобы радоваться своей стройности и сохранить свои результаты по снижению веса.
Ответила: Психолог Валерия Зеленкова
13 апреля 2020 г.
Ответ:
Профессиональным языком, не возможность придерживаться выбранного плана питания, в обществе других людей, называется «социальное переедание». Этот фактор имеет доисторическую основу, т.к. наши древние предки, получили максимальный толчок к развитию, именно в тот момент, когда у них появился огонь и они стали есть все вместе, обжаривая еду на общем костре. Отлучение от этого очага могло закончиться крайне плачевно. Генетический зов предков и сейчас присутствует в нас, нам важно чувствовать единение друг с другом. Кроме этого, современная культура нашего сообщества, весьма гостеприимна. И гостям выставляются праздничные блюда, особенные. Таким образом люди могут проявлять свои психологические потребности в статусе, благосостоянии, щедрости. Или просто подчеркивать значимость данного гостя, передавая ему таким образом свое тепло, заботу и любовь.
На пример: «Приходи ко мне в гости, я по тебе так соскучилась, приготовлю твой любимый пирог». Конечно тогда крайне сложно отказаться. Словно таким образом Вы отвергаете этого человека.
Что же делать:
1. Когда Вы начинаете снижать вес – обязательно поставьте в известность об этом своих близких. Даже если у Вас уже были попытки снижения веса.
2. Создавайте новые ритуалы со своими близкими, в которых можно эффективно обмениваться эмоциями. Рисуйте, гуляйте, обсуждайте что-то эмоционально, обнимайте друг друга.
3. Выбирайте себе самую вкусную еду, на столе, но в пределах одной тарелки.
4. Когда находитесь за праздничным столом, научитесь разделять прием пищи и общение. Когда Вы едите, внимание сосредоточено на еде. Чувствуйте ее вкус. Как только отвлеклись, сразу оставляйте приборы на столе.
5. Если Вам очень сложно контролировать себя и срыв всё-таки произошел, прочитайте мою статью «Невротическая ловушка, в процессе снижения веса».
Отвечала: психолог Лидия Васильева
13 апреля 2020 г.
Ответ:
Да, действительно у всех людей наблюдается разная динамика снижения веса. С психологической точки зрения, клиенты имеют разную мотивацию стройнеть и готовность меняться. Если использовать спортивную метафору, то можно сказать, что кто-то находится только на старте, кто-то уже в середине пути, а кто-то уже на финише! Легко снижают вес те, кто на финише. Они внутренне созрели к изменениям, у них нет сопротивления, они готовы ответственно подойти к результату и всё доводят до конца. Сложнее всего тем, кто на старте – их нужно готовить к изменениям и много поддерживать, сопровождая на всём пути, т.к. они, как правило, слабо мотивированы и психологически не готовы меняться.
Мало просто захотеть стать стройным – придётся для этого полностью измениться: поменять свои мысли, чувства, привычки. Не все готовы к этому. Также может иметь место скрытый страх успеха, особенно у тех, кто «застрял» в роли «жертвы».
И конечно же людям, снижающим вес, нужно много внешней и внутренней поддержки и контроля, которые надо правильно организовать. Поэтому, если это самостоятельно не получается, то тогда лучше обратиться за профессиональной помощью!
Отвечал: Гребенников Виктор
22 апреля 2020 г.
Здравствуйте, я мама, у меня еще совсем маленький ребенок. Ему исполнилось 6 месяцев и я стала замечать, что у него есть свои привычки в еде. Он не любит прикорм из брокколи и кабачка, выплевывает его, а яблочное пюре всегда ест с удовольствием. Я волнуюсь, везде пишут, что детям нужно давать только овощи, а если давать фрукты, то они станут сладкоежками и у них будут проблемы с лишним весом. В детстве меня постоянно кормили насильно, заставляли доедать все, что было на тарелке. Поэтому теперь я сама склонна переедать, быстро набираю вес и очень этого стесняюсь. Приходится постоянно сидеть на диете, хотя это не дает особых результатов, сильно ограничиваю себя в сладком, не ем мучное, жирное и жаренное. Но иногда срываюсь и снова полнею. Не хочу, чтобы у моего ребенка были такие же проблемы. Как кормить и воспитывать ребенка правильно? Спасибо за ответ.
Айя, мне 29 лет.
Здравствуйте, Айя!
Это замечательно, что уже сейчас Вы задумались над тем, как кормить ребенка, чтобы в дальнейшем у него не было проблем с перееданием и лишним весом. То, что Ваш ребенок выплевывает еду, которая ему не нравится – значит, что он уже различает, что ему вкусно, а что нет. Если кормить ребенка насильно, в дальнейшем это приведет к тому, что он перестанет понимать: наелся или нет, нравится ему пища или нет. А это важно для предотвращения пищевых расстройств во взрослом возрасте. Если ребенка в детстве заставляют есть, став взрослым, он будет переедать на автомате, не понимая, когда ему нужно остановится. Переедание приводит к набору лишнего веса, диетам, срывам и новому витку в замкнутом круге борьбы с лишним весом.
Ребенку полезно разнообразие в еде, фрукты полезны также, как и овощи, не стоит их бояться. Думаю, что из огромного ассортимента детского питания, Вы подберете для своего ребенка прикорм, который ему понравится, и который он будет кушать с удовольствием.
В то же время, я заметила, что у Вас, Айя, есть страх перед определенными продуктами. Вы пишите, что «постоянно сидите на диетах», ограничиваете себя в выборе продуктов, и это не дает результатов. Рекомендую Вам пройти на нашем сайте тесты на наличие у Вас пищевого расстройства.
Также Вы написали, что стесняетесь своего лишнего веса. Часто переедание и набор лишнего веса связаны с низкой самооценкой. Т.е. повышение самооценки при работе с психологом приводит к тому, что нарушения пищевого поведения исчезают сами. Для этого Вы можете обратиться за личной консультацией к одному из специалистов на нашем сайте.
Самый лучший способ вырастить своего ребенка здоровым и свободным от нарушений пищевого поведения – разобраться с самооценкой и своими страхами в еде Вам самой, выявить причины, с которыми они связаны. Не зря говорится: здоровье малыша зависит от здоровья мамы. Это касается также и психологического здоровья: уверенности в себе, высокой самооценки, свободы от страхов, спокойствия, успешности и т.п.
Здоровья Вам и Вашему малышу.
Психолог Валерия Зеленкова
Ответ:
Вопрос – не простой, ведь физические нагрузки, в любом случае, считаются полезными для организма. Также нужно помнить, что человек относится к гоминидам, а значит – к активным биологическим видам. Как образно выразился один известный психиатр: «Люди – это «обезьяны», которые должны весь день лазить по деревьям, шуметь и резвиться; причём до самой старости…» Поэтому, если у человека нет энергии, то это уже должно вызывать подозрение – может быть у него есть хроническая усталость, скрытая депрессия или «вялое течение» какой-либо болезни, или всё вместе! Если это так, то вначале нужно устранить все эти причины и после этого садиться на диету. Иначе – не будет хватать энергии и мотивации для 100% результата постройнения.
Некоторые диетологи считают, что нахождение на диете – это стресс для многих людей, а если они не любят физические нагрузки, то занятие спортом – это ещё один дополнительный стресс! А два стресса одновременно – это перебор, не все с этим смогут справиться! Также нужно помнить, что повышение физических нагрузок, как правило, повышает потребность организма в дополнительной энергии, а значит – повышает аппетит, что является фактором риска для срыва с диеты. Поэтому, если Вы не спортсмены по жизни, то примите это и разделите диету и спорт – вначале постройнейте через «правильное» питание и закрепите новый вес, привыкните к нему, а уже потом добавьте спорт.
Если Вы, наоборот, спортивные по жизни, то добавьте физические нагрузки, но начните с небольших, постепенно их повышая. Помните, что физ. нагрузки должны приносит радость, а не восприниматься как дополнительное насилие над собой или организмом. Под нагрузками не всегда подразумевается обязательное хождение в спортзал и изнуряющие тренировки, но и пешие прогулки, занятие плаванием, йогой, танцами или чем-то ещё.
Всё делайте с удовольствием!
Отвечал: Гребенников Виктор
10 мая 2020 г.
Ответ:
На сегодняшний день существует около 2 000 различных диет. Каждая диета по-своему уникальна. И действительно может появиться впечатление, что некоторые принципы, на которых строятся эти диеты, противоречат друг другу. Например, в одних диетах говорят ешьте три раза в день с интервалом по 5 – 6 часов между приёмами пищи, но при этом есть нормально (плотно), другие говорят, что нужно есть совсем мало, но по пять раз в сутки, с интервалом по 3 часа. Или одни рецепты говорят: не ешьте жирного, другие наоборот – ешьте больше жирного; одни говорят, что нельзя есть сладкого, другие – что можно, но только в умеренных количествах и т.п.
Как в этом разобраться? Дело в том, что у людей настолько разные изначальные условия функционирования организма: разная кислотность, разные группы крови, разный возраст и скорость обменных процессов, различная загруженность физическая и умственная, различная переносимость определённых продуктов и др. – что для всех людей не будет одного рецепта.
Нужно знать себя и прислушиваться к своему организму. Может быть – придётся рассмотреть несколько вариантов различных диет, пока не найдёте подходящую или вообще – создать свою уникальную диету для себя.
Отвечал: Гребенников Виктор
22 апреля 2020 г.