Учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии Инь и Ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания...
Макробиотика (с др.-греч. μακρоς — большой, βιοτικоς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии Инь и Ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания.
Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно назвать первой макробиотической организацией.
Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава (1893—1966). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.
На Западе макробиотика стала распространяться в середине 1960-х годов, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.
Здоровье, по принципам современной макробиотики, — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей, термически обработанной и сырой». Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.
Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие (кислотно-щелочной баланс) в организме можно регулировать с учётом:
• выбора определённых продуктов питания;
• определённым способом их приготовления;
• соблюдением некоторых правил приёма пищи.
Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.
Все продукты питания в макробиотической диете делятся на:
инь-продукты - они имеют кислотную реакцию: сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
ян-продукты - они имеют щелочную реакцию: мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.
Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот. Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.
Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.
Поэтому рекомендуется избегать:
• сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
• химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).
Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.
Виды режимов питания
В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства.
Существует 4 базовые диеты (состав ингредиентов указан в суточном рационе):
Диета №1: 40% злаки, 30% овощи, 20% птица или рыба, 10% супы.
Диета №2: 50% злаки, 30% овощи, 10% птица или рыба, 10% супы.
Диета №3: 60% злаки, 30% овощи, 10% супы.
Диета №4: 70% злаки, 20% овощи, 10% супы.
Есть дополнительные диеты – мягкие диеты:
Диета №1а: 30% злаки, 30% овощи, 20% птица или рыба, 10% супы, 10% салаты и фрукты.
Диета №2а: 20% злаки, 30% овощи, 25% птица или рыба, 10% супы, 10% салаты и фрукты, 5% десерты.
Диета №3а: 10% злаки, 30% овощи, 30% птица или рыба, 10% супы, 15% салаты и фрукты, 5% десерты.
Существуют и более жёсткие варианты диеты - лечебные и монастырские:
Диета №5: 80% злаки, 20% овощи.
Диета №6: 90% злаки, 10% овощи.
Диета №7: 100% злаки.
Во всех диетах рекомендуется употреблять различных напитков как можно меньше; идёт отказ от красного мяса. С ужесточением диеты происходит постепенный отказ от десертов, потом от салатов и фруктов, а со временем и от птицы и рыбы; в самых строгих диетах – отказываются и от супов, переходя на злаки и овощи, с большим преобладанием злаков.
Критика макробиотики
Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.
Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов В12 и D, кальция и рибофламина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития.
Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей. Кроме того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки.
Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20% против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок.
Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться. Во-первых, критерии отнесения проявлений энергии к инь- или ян-категории в китайской и японской философии различаются, что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.