НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И
БИОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам...

Гребенников Виктор
Практический психолог (г. Алматы), действительный член ПСАГС

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам, это было показано ещё в 1930 году.

Существует также условный или устаревший термин «витамин F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот: олеиновой, арахидоновой, линолевой и линоленовой, некоторые авторы включают в эту общность только линолевую и линоленовую кислоту. Эту группу веществ могут относить к витаминоподобным жирорастворимым веществам или к веществам с сомнительными витаминными свойствами; используется также термин «эссенциальные жирные кислоты». Ранее некоторые авторы относили «витамин F» к витаминам.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам.

Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Суточная потребность человека оценивается в 5-10 граммов.

По данным исследований, употребление эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты предположительно улучшает состояние при клинической депрессии. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синаптогенезе и синтезе нейромодуляторов, препятствуют синтезу регуляторных молекул, связанных с болезнью Альцгеймера и шизофренией.

Природными источниками витамина F являются растительные масла из зародышей пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

Классификация

Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой (COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между атомами в цепочке, а полиненасыщенные — две или больше таких связей.

Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации (от соседнего с кислотной группой альфа-атома), а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома ω.

К Омега -3 кислотам относится 11 полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются 3: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

К Омега-6 кислотам тоже относятся 11 полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются 2: линолевая кислота и арахидоновая кислота.

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организма для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, классифицируют по разным признакам — содержанию в организме, степени необходимости, биологической роли, тканевой специфичности и др. По содержанию в теле человека и других млекопитающих элементы делят на макроэлементы (сотые доли процента и более); микроэлементы (от стотысячных до тысячных долей процента); ультрамикроэлементы (миллионные доли процента и менее). Иногда ультрамикроэлементы не отделяют от микроэлементов.

Макроэлементы

Органогенные элементы
Львиную долю массы клетки составляют 4 элемента (указано их содержание в теле человека): Кислород — 65 %; Углерод — 18 %; Водород — 10 %; Азот — 3 %.

Эти макроэлементы называют органогенными элементами или макронутриентами. Преимущественно из них построены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и многие другие органические вещества. Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом CHNO, состоящим из их обозначений в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы
Ниже перечислены другие макроэлементы и их содержание в теле человека: Калий — 0,35 %; Кальций — 2 %; Магний — 0,05 %; Натрий — 0,15 %; Сера — 0,25 %; Фосфор — 1,1 %; Хлор — 0,15 %; Алюминий - 0,01%; Железо - 0,2%; Йод - 0,01%.

Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK – азот, фосфор и калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Содержание микроэлементов в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для поддержания постоянства гомеостаза (внутренней среды) организма.

Основные микроэлементы
Необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека считаются более 30 микроэлементов. Среди них (в алфавитном порядке): Бром (Br), Бор (B), Кобальт (Co), Марганец (Mn), Медь (Cu), Молибден (Mo), Никель (Ni), Селен (Se), Фтор (F), Хром (Cr), Цинк (Zn).

Чем меньше концентрация элемента в организме, тем труднее установить его биологическую роль, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят: бор, ванадий, кремний и др.

Биогенными называют все элементы, постоянно присутствующие в живых организмах и играющие какую-либо биологическую роль, в первую очередь O, C, H, Ca, N, K, P, Mg, S, Cl, Na, Fe.

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода. Геологические особенности различных регионов Земли — эндемические (неблагоприятные) районы.

Большая потеря минеральных веществ может происходить по причине: кровотечений, болезни Крона (тяжёлое заболевание ЖКТ), язвенном колите. Употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.

При усвоении организмом витаминов, микро- и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

В различное время в отношении многих элементов предполагали роль в сохранении здоровья человека, заявлялось также и об их необходимости. Ни для одного из этих элементов не идентифицирован специфический белок или комплекс, и обычно такие притязания не подтверждались. Явным и точным доказательством биологического эффекта служит характеристика биомолекулы, содержащей этот микроэлемент, с идентифицируемой и проверяемой метаболической функцией. Для элементов, присутствующих в следовых количествах, выделение и изучение таких молекул сопряжено с огромными трудностями в связи с их низкой концентрацией. С другой стороны, недостаточность этих микроэлементов трудно воспроизвести, так как они постоянно присутствуют в окружающей среде и организме, что вызывает сложности с доказательством биологического эффекта их отсутствия.

Сера (S) выступает во многих ролях. Требуются относительно высокие количества её, но рекомендуемой суточной потребности нет, поскольку сера входит в состав аминокислот и, следовательно, её количество будет адекватным в любом рационе, содержащем достаточное количество белка.

Кобальт (Co) (как часть витамина B12). Для синтеза витамина B12 требуется кобальт, но по причине того, что в человеческом организме этот витамин не синтезируется (его производят бактерии), обычно рассматривается недостаточность витамина B12, а не собственно недостаточность кобальта.

Хром (Cr). Иногда хром описывается как необходимый элемент. Он «подозревается» в участии в углеводном обмене человека, что привело к возникновению рынка биологически активной добавки хрома пиколината, но решающего биохимического доказательства его физиологической функции не представлено.

Фтор (F) описан как условно необходимый, его классификация зависит от важности, придаваемой предупреждению кариеса и остеопороза (снижение плотности костей).

Есть исследования, подтверждающие необходимость никеля (Ni), но до настоящего времени не выработано рекомендуемой суточной потребности.

Значение мышьяка (As), бора (B), брома (Br), кадмия (Сd), кремния (Si), вольфрама (W) и ванадия (V) установлено, по крайней мере, по специализированным биохимическим ролям структурных или функциональных кофакторов (небольшое небелковое (и не производное от аминокислот) соединение (часто ион металла), которое присоединяется к функциональному участку белка и участвует в его биологической деятельности. Такие белки обычно являются ферментами, поэтому кофакторы называют «молекулами-помощниками», которые участвуют в биохимических превращениях) у других организмов. Похоже, что эти микроэлементы не являются необходимыми для человека.

Литература:
1. Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991. — С. 16. — 496 с.
2. Википедия. Свободная энциклопедия. Интернет-ресурс.
3. Макроэлементы // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. — Киев: Наукова Думка, 1984.
4. Микроэлементы // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. — Киев: Наукова Думка, 1984.
5. Плотникова, Е. Ю. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний: Часть 1 / Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков // Лечащий врач : журн. — 2018. — № 07.
6. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004. — С. 18—19. — 272 с.
7. Ултрамикроэлементы // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. — Киев: Наукова Думка, 1984.
  

Психологическая специализация по работе с нарушениями пищевого поведения

© ves-ok.kz - Все права защищены