У любой зависимости, в том числе и «пищевой», есть разные грани проявления и их все порой невозможно охватить одной теорией или практикой...
Подробнее рассмотрим все причины в этой статье.
Гребенников Виктор
Практический психолог (г. Алматы), действительный член ПСАГС
Под пищевым поведением понимается такой образ жизни, который привязан к определённому типу питания. С одной стороны, еда для нас выступает как необходимость, т.к. мы не можем не питаться, но, с другой стороны, еда становится «красивой» – эстетическим элементом жизни (например, красивая сервировка), частью общения (еда может быть поводом пообщаться с нужными для нас людьми) и, конечно же, «вкусной» – физическим удовольствием (за счёт различных усилителей вкуса). И получатся так, что человек часто ест не потому «надо» действительно покушать, а потому что так «хочется». В каком-то смысле, еда становится зависимостью, т.к. человеку уже нужны больше не калории или жиры, белки и углеводы, а чувственные наслаждения и та «мнимая», часто психологическая безопасность, которую еда может на время создавать.
Официально еду нельзя называть зависимостью, т.к. это одна из базовых, можно так сказать, обязательных потребностей. Поэтому специалисты называют пристрастие к еде «расстройством» или «нарушением» пищевого поведения. Хотя это два очень похожих термина и их различия относительны, некоторые специалисты по питанию разделяют их: к нарушениям относят избыточное питание, психогенное переедание (вызванное эмоциями и стрессами), приводящие к лишнему весу и ожирению, а к расстройствам относят нервную булимию и анорексию и др. Все эти нарушения относятся к психическим расстройствам и имеют психологическую природу.
У любой зависимости, в том числе и «пищевой», есть разные грани проявления и их все порой невозможно охватить одной теорией или практикой.
Давайте начнём с разбора нашего психологического устройства. С точки зрения ролей, наша личность состоит из множества разных более «мелких» личностей (т.н. субличностей, ролей) – наших идентичностей. Это не шизофрения – мы так устроены! Как организм состоит из различных органов и частей, так и психика человека состоит разных психологических составляющих, идентичностей, т.е. кем мы себя в разных ситуациях ощущаем.
Поэтому можно уверенно сказать, что у тучного человека точно есть часть личности, которая всё время хочет есть, получать от этого удовольствие и, как правило, поправляется. Назовём её - «Полная» часть. Это часто наша биологическая часть. Также всегда есть некоторый внутренний наблюдатель, который со стороны может наблюдать за поведением любой части нас, в частности за поведением Полной части – что она ест, когда ест, что при этом чувствует и что её провоцирует. Назовём эту часть личности «Наблюдатель». Это часто наше Эго (наше «Я»). И, конечно же, есть часть, которая хочет быть стройной и здоровой, которая хочет заниматься спортом и питаться здоровой едой. Назовём её «Стройной» частью нас. Это часто наша социальная часть.
Так получается, что потребности у Полной и Стройной наших частей разные, можно даже сказать – противоположные! В результате создаётся внутренний конфликт между этими частями и напряжение. Конфликт заставляет противостоять друг другу, что часто выражается в преобладании то одной, то другой части нас. Когда доминирует Стройная часть - человек берёт себя в руки, садится на диету и начинает стройнеть. Это может продолжаться какое-то время, а потом может сорваться и разрешать себе есть всё что захочет, т.к. теперь хочет доминировать Полная часть личности. И тогда вес опять начинает набираться… Некоторые люди много раз проходят через такие циклы набора и сброса веса, получая временный результат и оказываются в некотором смысле – в психологической «ловушке» своего сознания.
Что делать в этой ситуации? В первую очередь нужно сделать так, чтобы человек перестал бороться сам с собой, а для этого – нужно решить этот внутренний конфликт! Как это сделать? В практической психологии, особенно в НЛП, гештальте и в эриксоновском гипнозе, есть разные способы разрешать внутренние конфликты.
Давайте рассмотрим некоторые из них:
1. Техника «Договор частей»
2. Работа с убеждениями частей
3. Интеграция частей
Договор частей можно сделать при помощи техники «Пустого стула». Суть этой техники заключается в том, что ставятся два стула напротив друг друга. На один стул садят Полную часть нас, на второй – Стройную часть нас, а Наблюдатель находится с боку (чтобы всё видеть со стороны) между двух стульев. Вначале организуется разговор Полной и Стройной частей, где они выражают свои потребности и «встречаются» друг с другом. Диалог продолжается до тех пор, пока они не договорятся и не придут к какому-либо согласию. После этого клиент выходит в роль наблюдателя и «закрепляет» договорённость Полной и Стройной частей. Задача наблюдателя взять контроль в свои руки и следить за исполнением договорённостей.
Работа с убеждениями проводится с каждой частью отдельно. Обычно начинают с Полной части. Выясняют и записывают её установки и находят время, когда и при каких обстоятельствах эти установки сформировались. Если появляются эмоции, то работают с ними. Обычно у Полной части много «нездоровых» убеждений, которые после их выявления, переписывают на новые. Новые убеждения нужно проговаривать себе каждый день – можно в виде аффирмаций (позитивных внушений).
У Стройной части тоже выявляют её убеждения, которые как правило являются «здоровыми» и усиливают их тоже через проговаривание и представление (визуализацию). Также полезно «прокачать» убеждения и Наблюдателя, чтобы он взял власть в свои руки и не позволял Полной и Стройной частям больше конфликтовать, и чтобы он мог требовать от них соблюдения условий.
Интеграцию частей можно сделать через технику «сцепление рук». Для этого руки разводятся в сторону и на одну ладонь мысленно ложится Полная часть нас, а на другую – Стройная. Наблюдатель находится в ваших глазах и за всем этим наблюдает. Далее Вы называете положительные стороны каждой из частей и интегрируете их через соединение ваших ладоней. Когда ладони соединяться – мысленно соедините все три части себя и их ценности и почувствуйте себя целостными!
Вы можете эти техники выполнять самостоятельно, но лучше будет, если Вы обратитесь за помощью к профессионалам.