ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ОСТАНОВКИ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА:
ВЗГЛЯД ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТА. 


10 лет своей профессиональной деятельности я занимаюсь сопровождением людей, нормализующих свой вес. Я не понаслышке знаю, как это сложно! Много уважения возникает к людям, стремящимся решить эту проблему. Когда-то на их месте была я сама – та, которая боролась со своим лишним весом и не могла победить... 

Васильева Лидия
гештальт-терапевт, тренер-ассистент Московского Института Гештальта и Психодрамы, ведущая терапевтических и обучающих групп в гештальт-подходе, руководитель Центра Доктора Гаврилова, эксперт Союза Психологов Казахстана, действительный член ПСАГС.

«Спадают покрывала, творчески защищающие
восприятие того, что обычно мы не воспринимаем,
но не хватает поддержки, чтобы вынести это.
Ты, как лошадь с шорами; все, что ты видишь,
Самим тобой отделено от всего остального»
Карлос Кастанеда


10 лет своей профессиональной деятельности я занимаюсь сопровождением людей, нормализующих свой вес. Я не понаслышке знаю, как это сложно! Много уважения возникает к людям, стремящимся решить эту проблему. Когда-то на их месте была я сама – та, которая боролась со своим лишним весом и не могла победить.

Свой лишний вес я набрала после глубокой психологической травмы, благодаря которой я собственно и пришла в психологию. Я чувствовала бессилие, казалось, что мир рухнул…

Эта травма сильно тогда подорвала мое доверие к миру, ощущение безопасности. Очень хотелось защититься, а психологических ресурсов, поддержки – внутренней и внешней – в тот момент у меня было мало. Вот тогда мое, благодарное за то, что выжила, тело и окутало меня двадцатью килограммами заботы и безопасности!

Шли годы, жизнь налаживалась, но вес особо не уходил. Получив диплом психолога, я устроилась работать в психологический центр, который, к моему тогда счастью, занимался снижением веса. Поверьте, ликованию просто не было предела! Используя их методику, я очень быстро начала снижать вес. Мотивация зашкаливала – мне и самой хотелось вновь ощутить свою стройность, и, по сути, возврат стройности тогда гарантировал мое развитие в карьере! Мой вес снижался быстро, за месяц ушло сразу 12 кг. Это было cчастьем! Но в голове постоянно мелькала мысль: «Хочу кушать!!!», еда снилась мне.

Так начался долгий путь исследования: чем, а главное – как – помочь себе и таким же людям, как я? Удержать стройность. Стать стройной – не только телом, но и духом. Справиться с этим недугом, который, говоря профессиональным языком, называется «эмоциональный аппетит» (3).Итальянцы называют его «нервный голод»: состояние, при котором человек научается снимать любой эмоциональный дискомфорт при помощи еды и перестает утруждать себя распознаванием причины дискомфорта. Когда за желанием поесть скрываются совсем другие, любые потребности – совершенно феноменальные и у каждого свои (7). А подлинная потребность не формируется и не осознается.

Если посмотреть на цикл контакта, то гештальт прерывается конфлуенцией на самом начальном этапе. Но в большей степени меня поражало даже не само состояние: что ты не знаешь, что с тобой происходит, и чего ты хочешь, а вполне реальное при этом физическое ощущение голода – даже когда чувствуется сытость. Дело здесь в том, что, по мере приобретения такого опыта снятия напряжения, в коре полушарий складывается система условно рефлекторных связей. И тогда, как правило, осознается только результат. Желание есть. Соответственно, прием пищи в такой момент запускает сложный биохимический процесс, сопровождающийся легким ощущением эйфории. Круг замкнулся, приобретенное поведение, по теории Павлова, сложилось.

Причина моей конфлуенции – была травматической. Но травматическая природа конфлуенции в данном случае не обязательна. По статистике, 40% клиентов специализированных центров снижения веса проявляют признаки алекситимии – затрудненного понимания эмоций и телесных ощущений.

Параллельное обучение гештальт-методу и личная терапия помогли мне пережить те чувства, которые скрывались в слиянии. И, как специалист в области нормализации веса, я стала понимать, как можно помочь справиться с «нервным голодом». По сути, работа с «нервным голодом» заключается в помощи в распознавании чувств и формировании потребности. Ведь во время гештальт-терапии развивается чувствительность, происходит методичная, плавная, требующая терпения работа с конфлуенцией.

Задача терапевта – не помочь человеку перестать «заедать» свои эмоции, не научить его «замещать» каким-то другим действием прием пищи, чему, как правило, обучают в специализированных центрах снижения веса. Задача – не помочь ему измениться, заполняя внутреннюю пустоту интроецированными потребностями, а помочь осознать и присвоить свои подлинные чувства и потребность, скрывающуюся за ними (6). Прервать прерывание, помочь вернуться в точку выбора – когда он может есть, а может совершить какое-то другое действие, соотнеся свои реальные потребности с возможностями в среде. Да, это сложно и порой долго, но возврат в точку выбора – это, на мой взгляд, и есть профессиональная задача гештальт-терапевта.

Но все же меня поражает, что даже стройность тела, на самом деле, не гарантирует свободу от еды! И не гарантирует правильное пищевое поведение. Человек может бросить курить, употреблять алкоголь – раз и навсегда. И с ним, гипотетически, может быть все вполне благополучно. А вот бросить есть он не может. Основная сложность в нарушениях пищевого поведения как раз таки и заключается в том, что необходимо найти баланс между двумя процессами: анаболизма (накопление энергии) и катаболизма (расщепление энергии). Научиться употреблять столько еды, сколько необходимо организму. В противном случае – дефицит до истощения или излишки до абдоминального (опасного для жизни) ожирения. Согласитесь, поиск баланса, весьма сложен (3).

И, по честному, мне кажется, что этот баланс нарушается намного раньше, чем появляется результат нарушения: дефицит или избыток веса. На мой взгляд, сама природа этого кроется в качестве контакта. И – как способ построения контакта – формируется в глубоком детстве. И это всегда отношения с кем-то или движение к кому-то, которые остаются не достижимыми мною. Но эта тема слишком глубокая и я более подробно освещу ее в следующий раз. А сейчас все же сконцентрируем внимание на ответе, почему не снижается вес.

ВОЗ объявила ожирение неинфекционной пандемией 21-го века. Огромные индустрии ежедневно предлагают массу вариантов решения этой проблемы, но парадокс заключается в том, что ситуация только усугубляется. Развиваются новые типы нарушений пищевого поведения. Например, орторексия – современное расстройство, возникающее тогда, когда у человека появляется идея-фикс: улучшить свое здоровье, отдавая предпочтение определенным продуктам, что может привести к недостаточности питания и к смерти. Люди в поисках решения доходят до крайностей. И само лекарство становится ядом.

Научно установлено, что продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12-15 лет. И поверьте, к какому бы врачу человек с лишним весом ни обратился, первая рекомендация – нормализовать вес (2). Врачебная статистика утверждает, что, при наличии лишнего веса, после снижения 10% от стартовой массы тела благополучие организма увеличивается на 50%. Поэтому люди и стремятся решить эту проблему. Но, как показывает практика, стабильного результата достигают единицы. А каждая неудавшаяся попытка снижает мотивацию и самооценку, что, в результате, значительно затрудняет процесс нормализации веса.

С психологической точки зрения лишний вес – это некая проекция чего-то более глубокого, чем просто лень, отсутствие мотивации или нарушения в питании. И преодоление конфлуенции в случае «эмоционального аппетита», конечно, продвигает человека к стройности, но не гарантирует ее.

В весе, как симптоме, кроется многое: от проекций неосознаваемых чувств, драм, остановленных желаний, до неразрешенных внутриличностных конфликтов. В общем, всего того, с чем не особо хочется встречаться в жизни. Иногда возникает ситуация, когда человек удерживать какой-то вес может, даже если он лишний, а снижать или набирать – нет. Такое ощущение, что что-то застыло в нем, словно «глыба». В связи с этим есть огромное количество людей, очень осознанных, психологически «прокачанных», с нормальным пищевым поведением, но с избыточным весом. Терапевтическая стратегия, в данном случае, направляется на расширение осознавания проекций переживаний на образ тела, выявление «тайн», которые оно скрывает.

Но и сам процесс снижения веса достаточно сложен. С точки зрения того, что мы сейчас знаем о головного мозга, мы знаем, что существует несколько функций, подчиненных лобным долям, которые включают в себя последовательные и переплетающиеся этапы: Намерения, Планирования, Выполнения и Проверки (цикл контакта) (1). Но в вопросе нормализации веса будут определенные особенности, по сути, это движение к жизни в стройном теле. И будет масса промежуточных результатов.

Например: человек научается обходиться со своей усталостью, не взбадривая себя едой. Или начинает заботиться о количестве белка в рационе или об организации времени для аэробных нагрузок. Делает что-то, что, гипотетически и практически, приведет его к нужному результату. Потому что для нормализации веса, необходимо учитывать оба процесса: 1) саму потребность; 2) выполнение рекомендаций, приводящих к реализации потребности. Внимание терапевта одновременно должно учитывать оба процесса. Для легкости обозначим это движением из точки А в точку В. В самом цикле есть три особенности.
 

1. Стадия.
Формирование «лжепотребности» или отсутствие навыка отделения чувства голода от «эмоционального аппетита».


Когда при помощи еды удовлетворяются эмоциональные потребности, например: скучно – поела, устала – поела, радостно – поела, одиноко – поела и т.д. Помним о том, что эмоциональный аппетит («нервный голод») вызывает реальное переживание физического голода. Поэтому, если Вы сопровождаете человека в нормализации его веса или используете эти знания, расширяя собственную зону осознания в этом вопросе, то на этом этапе необходимо работать с выходом из конфлуенции, распознаванием ощущений, чувств, осознаванием своих подлинных потребностей, как в еде, так и в жизни, – в продвижении оформления гештальта. Ведь и сама потребность в нормализации веса может являться «лжепотребностью». Или принадлежать другому человеку. В таком случае энергии для реализации будет недостаточно. Индикатором успешного прохождения данного этапа является появление энергии для выполнения диетологических рекомендаций. Затем, как правило, подбирается способ нормализации веса, и человек готовится к его выполнению. 

2. Стадия.
Разрешения реализации конкретных действий.


Как мы помним, слово «диета» в переводе означает «образ жизни». И потребностью является «жизнь в стройном теле», что, заметьте, вовсе не означает: «Снижаю вес, а потом живу, как хочу», при этом оставаясь стройной. Хотя – это была бы весьма очаровательная, но бесперспективная проекция!

Если человек тщательно выбирает подходящий способ нормализации веса, то сложностей на его пути возникает мало – с точки зрения выполнения диетологических рекомендаций. Есть только одна – это страх еды! Страх есть еду, так как опыт прежних диет показывает, что стройность приходит с ограничением в пищи, т.е. фрустрацией потребностей. А сытость, напротив, – ассоциируется с набором веса. И это вновь проективно-интроективный механизм. Мир говорит: «Меньше ешь, больше двигайся!», «Стройные – недоедают!», «Только с помощью жестких диет можно снизить вес» и т.д.
Я думаю, что только мы, гештальт-терапевты, можем помочь человеку научиться удовлетворять потребность в пище!!! Мы не запрещаем есть – мы сопровождаем в поиске подходящего и оптимального способа удовлетворения потребности. Возвращая человеку право – есть! Помогая ему восстановить природную чувствительность к голоду, вкусу и комфортной сытости. Очень важно пройти эту стадию, – иначе все предыдущие поиски способа, лучшего метода оказываются бесполезны. Если существуют непроясненные проекции, энергия будет либо возвращаться обратно, но при этом – вызывая аутоагрессию, сожаление, бессилие, разочарование и т.д., провоцируя эмоциональный аппетит и прирост веса в результате (5), либо распыляться или направляться не по адресу. Например: вместо выполнения рекомендаций – вдохновляться результатами других, и т.д.

С точки зрения психологии, есть второй парадокс: люди часто жаждут стройности и боятся ее одновременно! Когда потребность в гомеостазе превышает потребность в развитии, внутриличностные конфликты будут останавливать процесс. Например, потребность «снижать вес» конфликтует с другой жизненно важной потребностью, например, «скрывать сексуальность».

В общем, если у человека, по разным причинам, не пройдена стадия разрешения ,– лучше не пытаться что-либо делать. Так как любые действия будут вызывать противодействие: «Начала заниматься снижением веса – сломала ногу» (пример реальной клиентки).

А плюс еще мешающие проекции о состоянии кожи, когда вес снижается, о сексуальности, беззащитности и т.п.
В случае неподходящего способа нормализации веса процесс будет примерно такой: человек (без тщательной проработки своего образа жизни, психологических установок, жизненных ценностей, ключевых дисбалансов) продержится на диете короткое количество времени, затем наступит диетологическая депрессия. Она проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности, враждебности, тревожности, сниженного настроения, удрученности и подавленности. Не хватает ярких вкусовых эмоций!

Выраженный эмоциональный дискомфорт при «диетической депрессии» приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и рецидиву ожирения. Причем это не сильно зависит от того, есть ли результат. Всегда можно найти себе оправдание. Снижается вес: «Отлично! Я же теперь умею, я же теперь знаю, как снижать вес. Поэтому сейчас чуть-чуть поем, а потом снова начну!» Если не снижается: «Ничего мне не помогает, страдаю тут две недели – ушло полтора килограмма! Не стоит это моих мучений». В общем, напряжение растет, и, зачастую, происходит срыв. День человек ест, два, три…

Сначала все хорошо и замечательно. Вес, как правило, в первые дни срыва стоит, а затем начинает интенсивно прибавляться. Со временем теряется ощущение «новизны» от этой пищевой свободы и начинает появляться чувство вины. Самооценка постепенно падает, появляется ощущение собственной плохости, никчемности. А срыв идет, и однажды в голову приходит спасительная мысль: «Сейчас поем, а завтра (с понедельника, с Нового года и т.д.) не буду! Точно не буду! Сяду на ПП (полезное питание) и начну заниматься спортом!».

Самое поразительное, что во время договора с собой человек искренне в это верит! Но – срыв принимает легальную форму. И теперь уж точно нужно наесться, как в последний раз! И начинается «пищевой разгул», нужно наесться про запас, так как я уже знаю, что в будущем у меня такой возможности не будет. Проходит время, вес растет, чувство вины приобретает уже нереальные размеры и появляется новая потребность – потребность в наказании себя за этот пищевой выплеск. Наказание можно устроить разными способами: жестким ограничением в еде (на «гречке и воде»), голоданием, изнурительными упражнениями… Какое-то время чувствуется прилив сил, структурность, ясность сознания, четкость целей, но… Со временем дефицит накапливается, настроение ухудшается, появляется ощущение обделенности и – снова происходит срыв! Затем перенасыщение, чувство вины, договор с собой: «Теперь уж точно в последний раз!», еда про запас, желание себя наказать, строгое ограничение и опять по кругу… Каждый такой невротический круг идущему по нему человеку добавляет в среднем от 3 до 10 кг: в зависимости от «талантливости»…

Как выбираться из этого?

Как ни странно, первое, что нужно сделать, – это перестать себя «наказывать» за срыв. Даже если он произошел. Не ограничивать максимально объем еды, учиться насыщать себя. Стараться не перегружаться на тренировках. И, самое главное, ни в коем случае не допускать, чтобы внутренний критик овладел вами: слушая все гадости и колкости, обращенные к себе самому, вновь захочется сорваться еще больше. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию как бы со стороны, как будто это случилось с вашим ребенком или лучшим другом. Сохраняйте доброе и уважительное отношение к себе. У вас все обязательно получится!

Если вы работаете с клиентом – проанализируйте вместе с ним, какие его действия привели к этому результату: для того, чтобы в следующий раз он мог учесть этот опыт и опереться на него.

3. Стадия присвоения результата.

Мне всегда интересно рассказывать об этой стадии, потому что – вроде такой большой путь пройден и проведена огромная работа, но здесь может все разрушиться. Нормализация веса – сначала это радость… Свобода движений, новый гардероб, легкость и т.д. Но новизна проходит, и человек встречается с разным, а это – кризис адаптации к стройному телу. Это – формирование навыка жизни в стройном теле. Его сепарация от лишнего веса (4). Это разочарование, что «целый торт я уже никогда не съем!» (пример реальной клиентки). Разочарование, что представления о «жизни в стройном теле» могут значительно разниться с реальностью. Это горечь и бессилие от несбывшихся надежд. Раньше всегда можно было неуспешность списать на избыточный вес, – теперь нет. Раньше была надежда, – вот снижу вес, и начну жить!

Если человек некорректно относится к этой стадии – не проживает и не присваивает себе разные чувства, связанные с достижением результата, происходят срыв и откат. Снижение веса становится хобби. Вот и появляются истории о том, как человек 25 лет снижает свой вес, а жить в стройном теле так и не научился…

Стратегия психологического сопровождения на этом этапе – в присвоении опыта, формировании идентичности «стройного человека», осознавании чувств и отношения к случившемуся, формировании новых жизненных смыслов и потребностей. Новых встреч, мечт, историй…

Список использованной литературы:
1. Берли Т. Статья. Теория личности, основанная на феноменологии. Российский гештальт. Вып. 8. – М.: МИГиП, 2008, – с.128.
2. Гусев В. Средство от болезней. – М.: АСТ, 2007, – с. 49.
3. Гаврилов М.А. Proжизнь без жира. Комплексная программа proтив ожирения. – М.: АСТ, 2015, – с. 64.
4. Долгополов Н.Б. Избранные статьи по гештальт-терапии, психодраме и футуропрактике. – М.: НОЧУ «ИГИП», 2015, – с. 43.
5. Дубинская В. О чувствах в психотерапии. Сепарация. Учебно-методическое пособие по практике психологического консультирования. –М.: 2011, – с.155.
6. Перлз Ф.С., Хефферлин П. Г. Практикум по гештальт-терапии.: Институт Психотерапии. – М.: 2001, – с.12.
7. Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в гештальт-терапию. Теория и практика. – СПб.: Речь, 2005, – с.77.
 

Психологическая специализация по работе с нарушениями пищевого поведения

© ves-ok.kz - Все права защищены