СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО ГРУППЕ КРОВИ

Автором “системы питания по группе крови” является американский доктор натуропатии Питер д’Адамо. Его метод - это даже не диета для похудения, а система очищения и оздоровления организма, от которой лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие... 

Автором “системы питания по группе крови” является американский доктор натуропатии Питер д’Адамо. Его метод - это даже не диета для похудения, а система очищения и оздоровления организма, от которой лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.

Главная идея системы питания по группе крови - организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами, каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.

Питер д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяют следующие показатели:
   • склонность к одинаковым заболеваниям;
   • похожие режимы сна и отдыха;
   • идентичная стрессоустойчивость;
   • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
   • схожие биоритмы и др.

Согласно утверждению Питера д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:

первая - I (0);
вторая - II (А), появилась в результате мутации I(0); :
третья - III(В), появилась в результате расселения людей по континентам;
четвертая - IV (АВ), самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).

ПЕРВАЯ ГРУППА КРОВИ – «ОХОТНИКИ»

I группа (О) - самая древняя. 33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови - 1(0), то по определению д'Адамо вы - потомок "охотников".

"Охотник" обладает силой, отвагой, интуицией и энергией - всеми чертами, которые помогали ему выживать. "Охотники" - это наиболее приспособленные к физическому труду люди.

"Охотники", как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы.

Лечебные продукты для «охотников»: морепродукты, морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей - капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.

Нейтральные продукты для «охотников»:
мясо: баранина, говядина" говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи" тыквенные семечки.

Вредные продукты для "охотников": пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб). Это продукты" которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны "охотникам": крепкие алкогольные напитки, за исключением сухих вин.

ВТОРАЯ ГРУППА КРОВИ – «ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ»

Если в ваших жилах течет кровь II группы (А), то вы - потомок "земледельцев". Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты.

Считается, что эта группа крови возникла в результате перехода древних людей (охотников, представителей I группы крови) к оседлому (аграрному) образу жизни. Люди стали выращивать различные культуры и, следовательно, питаться ими; поэтому, у них понизилась кислотность желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д'Адамо рекомендует им придерживаться вегетарианского питания.

Лечебные продукты для «земледельцев»:
карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай" травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом" способствуют похудению.
Рацион "земледельца" должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.

Нейтральные продукты для «земледельцев»:
мясо: индейка" курятина;
рыба: морской окунь, осетр, щука;
домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
из ягод - смородина и крыжовник, из фруктов - персики, финики, яблоки.

Вредные продукты для «земледельцев»:
говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
солености и копчености;
все морепродукты;
сливочное масло, мороженое" цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
жирные сыры;
фасоль, баклажаны, огурцы;
апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
черный чай, все содовые напитки.
По мнению Д'Адамо, они замедляют метаболизм у "земледельцев", что приводит к набору веса.

ТРЕТЬЯ ГРУППА КРОВИ – «КОЧЕВНИКИ»

Кровь группы III (В) говорит о том, что вы - потомок "кочевников". 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это часто ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные "кочевники" "всеядны".

Лечебные продукты для «кочевников»:
баранина, ягнятина, крольчатина, оленина;
рыба жирных сортов, черная икра,
молочные продукты с высоким содержанием жира,
продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.
«Кочевникам» полезно употреблять: зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки.

Нейтральные продукты для «кочевников»:
красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
корюшка, карп, сельдь, печень трески;
соевое молоко и соевый сыр;
твердые сыры;
льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.

Вредные продукты для «кочевников»:
свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка,
белуга, крабы, креветки, речные раки,
мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.
Кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме "кочевника". Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса.

ЧЕТВЁРТАЯ ГРУППА КРОВИ – «НОВЫЕ ЛЮДИ»

Носители IV группы крови (АВ) именуются "новыми людьми". Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения Земли. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп: II (A) и III (B). Её возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух, противоположных по сути, типов «А» и «В». Это «молодая» группа крови и сочетает в себе как положительные, так и отрицательные свойства типов «А» и «В».
Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню "новых людей" непростое.

Лечебные продукты для «новых людей»:
баранина, крольчатина, индейка;
лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.

Нейтральные продукты для «новых людей»:
фазан, любая печень;
рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
соевый сыр и молоко; твердые сыры;
крупы с высоким содержанием углеводов;
абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм; вино и пиво.

Вредные продукты для «новых людей:
свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
фасоль и черные бобы, пшеница;
гречка, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Выше были описаны представители основных (4-х базовых) групп крови. Но, как выяснилось, существуют и другие факторы, связанные с составом крови: резус-фактор и различные волновые колебания. Поэтому, со временем, классификация Питер д’Адамо была дополнена ещё несколькими расширенными (смешенными) типами – появились: исследователи, учителя и воины.

"Исследователи"
Тип исследователя: мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму.

"Исследователи" отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для "исследователей" соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.

"Учителя"
Тип учителя: гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие, с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ).

Диета "учителей" должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.

"Воины"
Тип воина: кровь группы II (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными. Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют.

Диета "воинов" - это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.

Психологическая специализация по работе с нарушениями пищевого поведения

© ves-ok.kz - Все права защищены