О ДИЕТАХ

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека...

Гребенников Виктор
Практический психолог (г. Алматы), действительный член ПСАГС

Диета (с греч. – образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и другим параметрам (т.н. рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Не синтезируемые незаменимые элементы или синтезируемые, но в недостаточном количестве для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин) – организм должен получать с пищей извне.

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и других нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М.И. Певзнера (терапевт, организатор института питания в СССР) для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
Диета № 3 — запоры
Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета № 8 — ожирение
Диета № 9 — сахарный диабет
Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета № 11 — туберкулёз
Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. Давайте рассмотрим типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты:

Всеядность.
С данным типом питания употребляют в еду все основные виды пищи: растительное питание (овощи, фрукты, орехи, злаки), мясо птицы, рыбу, морепродукты, говядину, свинину, молочные продукты.

Плотоядность.

Употребляют только мясную пищу: мясо птицы, рыбу, морепродукты, говядину, свинину, молочные продукты. Исключается растительное питание.

Веганство.
Употребляют только растительное питание. Все другие виды питания исключаются.

Вегетарианство.
Употребляют растительное питание и молочные продукты.

Кошер (иудаизм).
Употребляют в еду все основные виды пищи, кроме свинины и морепродуктов.

Халяль (ислам).
Употребляют в еду все основные виды пищи, кроме свинины.

Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке. Сыроедение не однородно, его разновидностями являются веганство, фрукторианство, сыромоноедение и другие.

Безуглеводные диеты

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля, с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее четвёртое издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что было исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением.

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон – компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина (одеревеневшие стенки растительных клеток), которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.

Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Любая диета должна иметь максимально персонализированный подход к человеку и должна подбирать питание, с учётом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.
Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симптомы метаболического синдрома.

Литература:
1. Википедия. Свободная энциклопедия.
2. С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
3. Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006.
4. Ратушный А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 120—133. — 440 с. — 300 экз.
   

Психологическая специализация по работе с нарушениями пищевого поведения

© ves-ok.kz - Все права защищены